実は、八戸では
「南部せんべいは食材」
なんです。

日常の食事に昔から普通に活用されているので八戸市民には当たり前の食べ方。
ですが、他所からおいでの方から見ると驚かれるのですが、実際に食べていただくと感激していただける。これが八戸の「南部せんべい食文化」です。
その主役はシンプルかつ素朴な味わいの「白せんべい」と「ゴマせんべい」。
特に白せんべいは八戸地域ならではの南部せんべいで、そのままおやつとしてもパリパリの食感と素朴な味わいを楽しめます。
しかし、少し手を加えると、イメージが一変!きちんとしたお料理へと変身してしまいます。
この八戸独特のせんべい料理を、まずはせんべいを購入してご家庭で作ってみてはいかがでしょう。
さあ”おあがりあんせ!”(召し上が
れ!)

八戸せんべい汁

八戸せんべい汁

【材料】

(約4人前)

おつゆせんべい(汁用の南部せんべい) 8枚

鶏もも肉 100g

ゴボウ 100g

ニンジン 50g

シイタケ 4個(お好みのきのこでも可)

糸こんにゃく 100g

キャベツ 3枚

長ネギ 1本

ダシ汁 1600cc

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

塩:小さじ1

【作り方】

1、ニンジンとゴボウはささがきにする。

2、シイタケは細切り、キャベツはざく切りにする。

3、鍋で鶏肉を炒めて、そこにダシ汁を注ぐ。

4、煮立ったら、先ほど切った野菜・糸こんにゃくを加え、さらに調味料も加えて調整する。

5、沸騰しただし汁に、おつゆせんべいを3~4等分の食べやすい大きさに割って入れ、煮込む。(煮込み時間は通常4~5分程度が多いです。)
※おつゆせんべいの堅さの調整については、商品によっては煮込み時間が違う場合があるので、確認してから調理しましょう。

6、最後に小口切りにした長ネギを入れ、少し煮込んで出来あがり。

POINT
せんべいの堅さは少し芯が残ったアルデンテ状態がおすすめですが、お好みでどうぞ。長く煮込むと柔らかくなります。

こびりっこ(せんべいおこわ)

こびりっこ(せんべいおこわ)

【材料】

せんべい(白orごま)を偶数枚で用意
※2枚1組で使用します

赤飯(レトルト可)

好みでごましお

ラップ

【作り方】

1、ラップを広げる(せんべいを包める大きさにカット)。

2、せんべい1枚を置き、熱々の赤飯(茶碗半分位)を乗せる。

3、もう1枚のせんべいでサンドし、すかさずラップで包む。

4、せんべいが赤飯の水分(水蒸気)を吸ってしんなりしたら出来上がり。

ごましおを振る場合、もう1枚のせんべいでサンドする直前がよい。

お赤飯を炊いた際に多めに作り冷凍保存可能です。

POINT
赤飯をせんべいではさんだら、すぐにラップで包みましょう。

せんべいの天ぷら

せんべいの天ぷら

[水に漬けないバージョン]

【材料】

せんべい(白せんべいがおすすめ)

天ぷら粉

揚げ油

【作り方】

1、天ぷら粉にパッケージの表示通りの量の水と、塩ひとつまみを入れて衣を作る

2、せんべい全体に衣を付けて揚げる

[水に漬けるバージョン もちっと派]

【材料】

せんべい(白せんべいがおすすめ)

天ぷら粉

揚げ油

約1%の塩水(水500cc、塩小さじ1)←目安

【作り方】

1、せんべいを塩水にくぐらせる
※(じゃぶじゃぶじゃぶ)と3回

2、せんべいを立てる様に、乾かない様に置き水分をなじませる ※30分以上

3、あとは同様にせんべいに衣を付けて揚げる
お好みでしょうゆをたらして食しても美味しいです。

POINT
「水に漬けるバージョン」の、塩水をくぐらせた後のせんべいの立て方(例)

せんべいのみみバター炒め

せんべいのみみバター炒め

【材料】

せんべいのみみ

バター

好みで塩、ブラックペッパー、七味など

【作り方】

1、フライパンにバターを溶かす

2、せんべいのみみを投入し、炒める

POINT
せんべいのみみに、バターがまんべんなく絡むように炒めましょう。

せんべいピザ

せんべいピザ

【材料】

せんべい(白orごまorてんぽ)

ピザソースなど

好きな具

チーズ

【作り方】

1、せんべいに好みのソース、具、チーズを乗せる

2、チーズが溶けるまでトースターで焼く

POINT
オーブントースターで手軽にできるので、お子様と一緒に色々なピザを楽しめます。

せんべいサラダ

せんべいサラダ

【材料】

せんべい(ごまor白)

揚げ油

お好みのサラダ、ドレッシング

【作り方】

1、せんべいを素揚げし割る

2、お好みのサラダにトッピングし、ドレッシングをかける

和えるタイプのサラダには、細かく砕き混ぜ込むも良し

POINT
素揚げしたせんべいをのせることで、いつものサラダに香ばしさと食感をプラスします。

グリーンカレーせんべい

グリーンカレーせんべい

【材料】

せんべい(おつゆせんべい)

グリーンカレーレトルト

八戸サバ缶バー(グリーンカレー味)

グリーンカレーペーストを使用する場合、表示通りの分量、好みの具材をご用意ください。

【作り方】

[レトルトを使用する場合]

1、グリーンカレースープを鍋にあけ温める

2、沸いたらせんべいを割り入れアルデンテに仕上げる

[ペーストを使用する場合]

1、表示通りの分量、好みの具材を入れ作る

2、せんべいを割り入れ、アルデンテに仕上げる

POINT
おつゆせんべいを使用し、「スパイシーなせんべい汁」のイメージに。

チンジャオせんべい

チンジャオせんべい

【材料】

せんべいのみみ

たけのこ水煮

ピーマン

片栗粉

調味料(オイスターソース、酒、しょうゆ、鶏ガラスープの素、こしょう)

【作り方】

1、調味料を合わせる
(せんべいのみみを100g位使用する場合の目安:オイスターソース大さじ1、酒としょうゆ各小さじ1、鶏ガラスープの素とこしょうを各少々)

2、せんべいのみみ(約100g)をポリ袋に入れ、片栗粉(小さじ1)を加えまぶす

3、フライパンに、キャノーラ油小さじ1、ごま油小さじ1を入れ火にかける

4、たけのこ・ピーマンの千切りとせんべいのみみを炒める

5、調味料を加え絡めて出来上がり

POINT
あらかじめ全部の材料を切っておくと、段取り良く料理しやすくなります。

せんべいグラタン

せんべいグラタン

【材料】

せんべい(おつゆせんべい)

牛乳(豆乳でも可)

コンソメ顆粒

こしょう

バター

お好みの具材(玉ねぎ、ハム、鶏肉、えび等)

チーズ

パン粉

【作り方】

1、お好みの具材をバターで炒め、牛乳を加える

2、牛乳が温まったらコンソメ顆粒を加え、おつゆせんべいを割り入れて煮る
※せんべい店によりおつゆせんべいの加熱時間が異なります。袋の表示をご確認ください。

3、塩、こしょうで味を調え、グラタン皿に移す

4、チーズ、パン粉を振り、トースターで焼き色がつくまで焼く

POINT
おつゆせんべいをマカロニの代わりに。小麦の香りが食欲をそそります。

チョコチャンクせんべい

チョコチャンクせんべい

【材料】

せんべい(白)

マシュマロ

好みの板チョコ

【作り方】

1、せんべいにマシュマロと割った板チョコを乗せる

2、トースターで焼く

マシュマロが大きいタイプは、切ってから乗せたほうがよいです(チョコの表面が溶ける前にマシュマロが先にこげてしまうため)

POINT
焼く前のマシュマロの大きさ、チョコとマシュマロの配置例。